Würziger Hirsesalat mit rohem Gemüse

Zutaten:

2 Tassen goldgelbe Hirse
2 Tassen Wasser
3 El Oleolux
1 mittelgroße Zwiebel
1 Stück weißer Rettich
eine halbe Paprika
ein Stück Gurke
1 Karotte
3 EL Shoyu
ein paar Spritzer Zitronensaft
1 TL Senf
evtl. frische Kräuter

Zubereitung:

Während man die Hirse auf kleiner Hitze quellen lässt, wird das Gemüse in kleine Würfel geschnitten und in eine große Schüssel gegeben. Jetzt würzt man die Mischung mit Shoyu, Zitronensaft und Senf.

In die fertige Hirse gibt man das Oleolux, lässt es schmelzen und rührt es kurz unter. Dann lässt man die Hirse kurz abkühlen ( nicht unbedingt nötig!) und hebt sie löffelweise unter die rohe Gemüsemischung. Danach kann man noch mit frischen Kräutern oder Shoyu nachwürzen, ganz nach Belieben.

Als Rohkosteinlage eignen sich auch andere Gemüsesorten, ganz nach eigenem Geschmack oder Verfügbarkeit.

 

Und dazu schmeckt sehr gut:

Tzatzicki á la Budwig

Zutaten:

250 g Quark
4 EL Leinöl
2 EL Milch
1 EL Zitronensaft
1TL Senf
Shoyu
ein Stück Salatgurke
3 Knoblauchzehen
evtl. frische italienische Kräuter

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf das Gemüse gut verrühren. Die durchgepressten Knoblauchzehen und die geraspelten Gurken unterheben und kurz durchziehen lassen.

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Das Rezept wurden Ö-E-K.de freundlicher Weise von I. Hartmann © zugesandt.